Ночь искусств в Боратынке

3 ноября Музей Е.А. Боратынского присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств». Программа Ночи открылась представлением «Поэтического театра Алексея Гомазкова». Называлось оно «Том Чук и Гек Марш» и было посвящено Самуилу Маршаку (130 лет со дня рождения) и Корнею Чуковскому (135 лет). Этим поэтам, как известно, все возрасты покорны, поэтому зал едва вместил желающих – представителей, … Продолжить чтение »
Ночь искусств в Боратынке

Два солнца. Представление «Поэтического театра Алексея Гомазкова»

6 октября в Музее Е.А. Боратынского состоялось открытие третьего сезона в «Поэтическом театре Алексея Гомазкова». Музейно-литературный проект «Поэтический театр Алексея Гомазкова» направлен на возрождение литературных традиций дома Боратынских и посвящен русской классической поэзии XVIII-XX веков. Автор проекта Алексей Гомазков – поэт, член союза писателей Москвы, переводчик и конферансье. Наименование «театр» выбрано им как наиболее полно … Продолжить чтение »
Два солнца. Представление «Поэтического театра Алексея Гомазкова»

Сентябрьское заседание Клуба любителей казанской старины

29 сентября в Музее Е.А. Боратынского прошло очередное заседание Клуба любителей казанской старины. Выступление Елены Скворцовой «Мечтал, что мой удел счастливый, поэта сладостный удел» было посвящено 150-летию Александра Николаевича Боратынского. Общественная и земская деятельность А.Н. Боратынского не раз становилась предметом исследования и получила освещение в печатных изданиях и докладах. Менее изучено его поэтическое наследие, его … Продолжить чтение »
Сентябрьское заседание Клуба любителей казанской старины

Городской осенний Праздник трезвости

11 сентября в Музее Е.А. Боратынского прошел XXIII осенний Праздник трезвости. На открытии Праздника присутствовали представители организаций, которые возродили эту замечательную дореволюционную инициативу, и те, кто сегодня участвовал в его подготовке. В утреннюю программу вошли профильные экскурсии по выставке «Красота символов Праздника трезвости», на которых побывали участники реабилитационных программ группы медицинских центров «Эра» и социально-реабилитационного … Продолжить чтение »
Городской осенний Праздник трезвости

«Друзья, сестрицы, я в Париже!»

Фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж» 28-29 июля Музей Е.А. Боратынского принимал участие в фестивале моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж», проходившего в пространстве Лядского сада. Выставочный стенд музея назывался строчкой из письма Евгения Боратынского – «Друзья, сестрицы, я в Париже!». Здесь были представлены впечатления поэта от парижской жизни, мод, … Продолжить чтение »
«Друзья, сестрицы, я в Париже!»

Участие в семинарах

20-24 июня 2017 года заместитель генерального директора по НИР Измайлова С.Ю. и заведующая Музеем Е.А. Боратынского Завьялова И.В. приняли участие в XXXIII сессии Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой и в XII съезде Сообщества пушкинских музеев. Тема семинара – «Литературные музеи в XXI веке. Традиции и новации». На заседаниях и Круглых … Продолжить чтение »
Участие в семинарах

Пушкинский бал-маскарад

В Пушкинский день России – 6 июня, музей Е.А. Боратынского в духе любимого времяпровождения молодого Пушкина устроил Бал-маскарад. Великий поэт признавался: «во дни веселий и желаний я был от балов без ума». Любил балы и Евгений Боратынский, сочинивший целую поэму под названием «Бал». На маскараде в доме Боратынских участники Студии старинного танца Fleur de la danse … Продолжить чтение »
Пушкинский бал-маскарад

Танцевальный салон «Voyage». Бал студии старинного танца «Fleur de la danse»

27 мая в Белом бальном зале музея Е.А. Боратынского студия старинного танца «Fleur de la danse» устроила бал в «честь приезда в Казань танцевального салона «Voyage», который исколесили пол мира и решил посмотреть, как развлекаются и что танцуют казанские франты, а также показать, как веселятся в других странах» – таковой была главная бальная интрига, идеально … Продолжить чтение »
Танцевальный салон «Voyage».  Бал студии старинного танца «Fleur de la danse»

Поэзоночь в усадьбе Боратынских в рамках Международной Ночи музеев – 2017

20 мая в музее Е.А. Боратынского в рамках Международной акции «Ночь музеев – 2017» состоялась «Поэзоночь в усадьбе Боратынских». Вечер начался тематической программой «Художник и царь» в исполнении квартета солистов «MusAicA» в составе: Джамиль Шарифуллин и Оксана Тихомирова (скрипки), Диана Туктарова (альт), Юлия Валеева (виолончель). В концерте также приняли участие Тимур Гильфанов (кларнет) и Максим … Продолжить чтение »
Поэзоночь в усадьбе Боратынских  в рамках Международной Ночи музеев – 2017

Вечер памяти Евгения Евтушенко

27 апреля в Музее Е.А. Боратынского состоялся вечер памяти выдающегося русского поэта Евгения Евтушенко. Народный артист Татарстана Эдуард Трескин поделился воспоминаниями о Евгении Александровиче, с которым многие годы дружил, и спел – в сопровождении народного артиста РТ пианиста Владимира Варшавского – несколько песен на его стихи. В программе, которую совместно вели инициатор этой встречи Искандер … Продолжить чтение »
Вечер памяти Евгения Евтушенко

Заседание Клуба любителей казанской старины

28 апреля прошло апрельское заседание Клуба любителей казанской старины. Ожидаемый большой интерес вызвал доклад С.П. Саначина «Вехи архитектурной истории Казанского Богородицкого монастыря». Он сопровождался показом редких древнерусских книжных миниатюр, графических, архитектурно-проектных материалов. Тема имеет особое, актуальное значение в контексте реализации грандиозного и сложного проекта восстановления монастырского собора, разрушенного в 1930-е гг. Вторая тема была связана … Продолжить чтение »
Заседание Клуба любителей казанской старины

Городской субботник

29 апреля сотрудники Музея Е.А. Боратынского приняли участие в городском субботнике.
Городской субботник