«Он был влюблен в жизнь…». Вечер памяти А.Н. Боратынского (1867-1918)

18 сентября в Музее Е.А. Боратынского прошел вечер памяти А.Н. Боратынского, приуроченный к 100-летию его трагической гибели. Александр Николаевич Боратынский (1867-1918), внук поэта Е.А. Боратынского – общественный и земский деятель, член III Государственной думы, предводитель дворянства Казанского и Царевококшайского уездов. «Идеалист, глубоко и широко религиозный, жизнерадостный, бесконечно мягкий и добрый... Он был влюблен в жизнь, видел … Продолжить чтение »
«Он был влюблен в жизнь…». Вечер памяти А.Н. Боратынского (1867-1918)

Городской осенний Праздник трезвости в Музее Е.А. Боратынского

11 сентября в Музее Е.А. Боратынского, филиале Национального музея Республики Татарстан, прошел Городской осенний Праздник трезвости. В духовную атмосферу музея органично вписалась центральная идея мероприятия: «Праздник трезвости – это культурное наследие Казанской губернии». Открылся праздник выставкой «Великие люди на казанских Праздниках трезвости». Участникам реабилитационных программ были адресованы примеры творчества мастеров отечественной (Е.А. Боратынский, Г.Р. Державин, … Продолжить чтение »
Городской осенний Праздник трезвости в Музее Е.А. Боратынского

Презентация музейно-ландшафтного проекта «Цветущая Боратынка». Открытие чайной террасы

30 августа в Музее Е.А. Боратынского, филиале Национального музея Республики Татарстан, в рамках Дня Республики Татарстан и Дня города Казани состоялась презентация музейно-ландшафтного проекта «Цветущая Боратынка» и открытие чайной веранды в музейном саду (грант ПАО Татнефть). В течение трех лет силами и средствами общественности города, волонтеров и друзей музея ведется кропотливая реконструкция усадебного сада Боратынских. … Продолжить чтение »
Презентация музейно-ландшафтного проекта «Цветущая Боратынка». Открытие чайной террасы

Вечер на двоих. Наиля Ахунова и Елена Михалева

16 августа в рамках открытия 22-ого сезона ЛИТО им. Гарифа Ахунова в Музее Е.А. Боратынского состоялась творческая встреча «Вечер на двоих. Наиля Ахунова и Елена Михалева». Наиля Ахунова – поэтесса, руководитель ЛИТО им. Гарифа Ахунова, заслуженный работник культуры Татарстана, презентовала свой сборник «Черная бабочка», содержащий эссе об известных казанских и российских писателях и художниках, миниатюры … Продолжить чтение »
Вечер на двоих. Наиля Ахунова и Елена Михалева

Царское Село: последняя резиденция последнего императора

17 июля в рамках творческого сотрудничества Национального музея Республики Татарстан и Государственного музея-заповедника «Царское Село» состоялось открытие выставки «Царское Село: последняя резиденция последнего императора», посвященной 100-летию гибели царской семьи. Выставка открылась в Музее Е.А. Боратынского. В Белом зале музея представлена коллекция автохромов – цветных изображений, появившихся в фотографии благодаря братьям Люмьер, из собрания музея-заповедника «Царское … Продолжить чтение »
Царское Село: последняя резиденция последнего императора

Свет и тени Лядского сада. Пешеходная экскурсия

1 июля в рамках Программы гостеприимства к ЧМ по футболу и музейного проекта «Время вечерней прогулки» Музей Е.А. Боратынского организовал пешеходную экскурсию «Свет и тени Лядского сада». Объектами экскурсии стал один из уютных исторических садов Казани, а также его соседи – старинная усадьба семьи Боратынских; дом, где родился писатель В.П. Аксенов; дом Марко-Набокова, где располагалась … Продолжить чтение »
Свет и тени Лядского сада. Пешеходная экскурсия

Футбольная ночь в Боратынке

25 июня в Музее Е.А. Боратынского прошла Футбольная ночь, подготовленная в рамках Программы гостеприимства к Чемпионату мира – 2018. В первом тайме – историческом – Эльмира Амерханова, заведующая Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского (КФУ), познакомила гостей с «Футбольной казанской афишей 1930-х гг.», показала раритетные футбольные афиши и провела увлекательную викторину по … Продолжить чтение »
Футбольная ночь в Боратынке

Танцевальный мастер-класс

23 июня в Музее Е.А. Боратынского в рамках Программы гостеприимства к ЧМ по футболу состоялся увлекательный танцевальный мастер-класс. Участники студии исторического танца «Андерсен», уже много лет занимающиеся изучением и популяризацией европейской танцевальной культуры, рассказали о тонкостях бального этикета и разучили с гостями несколько старинных бальных танцев.
Танцевальный мастер-класс

Суаре у Боратынских в персидских мотивах. Званый вечер

19 июня в рамках Программы гостеприимства к ЧМ–2018 в Музее Е.А. Боратынского состоялся званый вечер «Суаре у Боратынских в персидских мотивах». Первой хозяйкой казанского дома Боратынских была жена сына поэта Е.А. Боратынского Ольга Казем-Бек (1844-1918), дочь выдающегося ученого-востоковеда А.К. Казем-Бека, родившегося в Персии. За чарующую восточную красоту Ольгу называли «прекрасная персиянка». На званом вечере гости … Продолжить чтение »
Суаре у Боратынских в персидских мотивах. Званый вечер

Суаре с французским акцентом. Званый вечер

15 июня в рамках Программы гостеприимства к ЧМ по футболу и накануне матча Франция – Австралия в Музее Е.А. Боратынского прошел званый вечер «Суаре у Боратынских с французским акцентом». Вместе с Еленой Скворцовой гости отыскали французский след в доме Боратынских. Алексей Гомазков поделился воспоминаниями о первом знакомстве с классической французской поэзией и рассказал занимательную историю … Продолжить чтение »
Суаре с французским акцентом. Званый вечер

Пушкинский бал, посвященный Пушкинскому дню России

6 июня в Музее Е.А. Боратынского в Белом бальном зале состоялся традиционный Пушкинский бал, посвященный дню рождения Александра Пушкина. Распорядители бала – участники Студии старинного танца «Fleur de la danse» – открыли праздник величественным полонезом, разучили с гостями веселые танцы с не менее веселыми названиями «Омлет» и «Гребите дружно моряки», исполнили показательные вальсы: Большой фигурный … Продолжить чтение »
Пушкинский бал, посвященный Пушкинскому дню России

«Фешин. Мир красок, света и линий» Камерная выставка

19 мая в Музее Е.А. Боратынского открылась камерная выставка «Фешин. Мир красок, света и линий» в рамках международной акции «Ночь музеев – 2018». Знакомство знаменитого художника Николая Ивановича Фешина с семьей Боратынских относится еще ко времени его учебы в Казанской Художественной школе, где в это же время обучалась живописи Ксения Боратынская, внучка Е.А. Боратынского. Но … Продолжить чтение »
«Фешин. Мир красок, света и линий» Камерная выставка