Александр Касимович (Мирза Мухаммед Али) Казем-Бек (1802-1870), востоковед, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, один из основоположников Казанской школы востоковедения и организатор российского востоковедения.
Фотопортрет был передан в дар музею Е.А. Боратынского в 1974 г. правнучкой А.К. Казем-Бека О.А. Храмцовой. Фотография вставлена в старинную рамку. На обороте надпись: «Александр Касимович Казем-Бек востоковед член-корреспондент Академии наук 1799 – 1871», внизу наклеен ярлык фотомастерской Вильгельма Генриха Шенфельда (1810-1887).
На портрете Александр Касимович снят в восточном одеянии, на груди персидский орден Льва и Солнца I степени и орден Св. Владимира II степени с крестом на ленте. В руке пенсне. Ордена и лента носят следы ретуши.
Научную карьеру Казем-Бек начинал в Казанском Императорском университете (1826-1849), затем был переведен в Петербургский, где проработал до конца жизни.
Дочь Александра Касимовича Ольга вышла замуж за сына поэта Евгения Боратынского – Николая, жила в Казани. В неопубликованных мемуарах его внучки Екатерины Боратынской, написанный по дневникам и рассказам матери, сообщается: «Отец моей матери, персиянин или скорее азербайджанец, родился в Дербенте. Магомет-Али был очень религиозен и изучал Коран. Ему однажды (когда ему было лет двадцать) пришлось столкнуться с английскими миссионерами, и он захотел выступить с ними в диспуте. Для этого необходимо было изучить христианскую религию, именно Евангелие. Он принялся за его изучение, и чем больше читал, тем больше восхищался новой для него религией. И когда настал день диспута, он от него отказался. Он был крещен английскими миссионерами. Отец его проклял. Александр Касимович был недюжинных способностей. Он знал 12 языков: 6 европейских и 6 азиатских. Самостоятельно занялся самообразованием, но навлек на себя подозрение царской полиции и был сослан на север на вольное жительство. Александр Касимович поехал по Волге и должен был затем свернуть на восток в Сибирь, но случайно осел в Казани, где ему дали в университете кафедру восточных языков».