Экспонаты

Экспонаты

Дом на Крутояре. Казанский уезд Казанской губернии. 1914 г. Фотография.

Поступление: от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского в 1975 г. На фотографии изображен дом на Крутояре, располагавшийся недалеко от Шушар, загородной усадьбы Боратынских под Казанью (ныне Высокогорский район Республики Татарстан). Дом был построен в 1911 г. для внучки Е.А. Боратынского Ксении. На обороте несколько надписей разными почерками: «Крутояр 1914 г.»; «Дом Алексеевых на Крутояре 1914» и «Notre maison de Kroutoiar 1914 … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

А.А. Боратынский. Часть дома на Мельнице (дом на Крутояре). 1912-1915 гг. Холст, масло.

Поступление: от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского в 1976 г. Алек (Александр Александрович) Боратынский (189 9– 1919), правнук поэта Е.А. Боратынского, талантливый художник и музыкант. Учился живописи у А.И. Фомина, выпускника Казанской художественной школы и Высшего художественного училища при Императорской Академии наук. Немногие сохранившиеся работы Алека указывают на несомненное влияние творческой манеры учителя на становление и развитие его таланта. Алек … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Лев Владимирович Иславин. Санкт-Петербург. 1894 г. Фотография.

Поступление: в 1977 г. от Н.М. Бугаевой, секретаря А.Н. Боратынского, внука поэта Е.А. Боратынского. Фотография кабинетного размера выполнена в фотомастерской «Фотография императорских театров». На обороте дата – 16 мая 1894 г. и надпись: «Дорогому и лучшему другу в воспоминание училищных и Шушарских дней. Лев Иславин». Лев Владимирович Иславин (1866 – 1934), дипломат, действительный статский советник. Двоюродный брат жены Л.Н. Толстого Софьи … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Александр Николаевич Боратынский, внук Е.А. Боратынского, с другом Львом Владимировичем Иславиным. Шушары Казанской губернии. 1907-1908 гг. Фотография.

Поступление: в 1976 г. от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского. На фотографии А.Н. Боратынский, внук поэта Е.А. Боратынского, с другом Л.В. Иславиным в Шушарах, загородном имении Боратынских под Казанью (ныне Высокогорский район Республики Татарстан). На обороте надпись «Л. Иславин и А.Н. Боратынский 1907-1908 г.» Шушары были приобретены Николаем Евгеньевичем Боратынским, сыном поэта, в 1868 г. «Каждое лето проводили мы в нашем Шушарском доме, … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Сад в Шушарах. Вид со стороны террасы. Казанский уезд Казанской губернии, Российская империя. 1900-е гг. Фотография.

Поступление: в 1975 г. от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского. На любительской фотографии – вид усадебного сада в Шушарах – имении Боратынских под Казанью (ныне Высокогорский район Республики Татарстан). На обороте фотографии надписи: «Сад в Шушарах» и «Вид со стороны террасы». Шушары приобрел в 1868 г. Николай Евгеньевич Боратынский, сын поэта. Летняя жизнь трех поколений Боратынских стала связана … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Шушарский дом с северной стороны. Казанский уезд Казанской губернии, Российская империя. Начало XX в. Фотография.

Поступление: в 1975 г. от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского. На фотографии – главный усадебный дом в имении Боратынских под Казанью (ныне Высокогорский район Республики Татарстан) со стороны северного фасада. На обороте фотографии надписи: «Шушарский дом с северной стороны» и «летняя столовая». Шушары приобрел в 1868 г. Николай Евгеньевич Боратынский, сын поэта. Летняя жизнь трех поколений Боратынских стала … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Шушарский дом. Казанский уезд Казанской губернии, Российская империя. Начало XX в. Фотография.

Поступление: в 1975 г. от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского. На фотографии – главный усадебный дом в имении Боратынских под Казанью (ныне Высокогорский район Республики Татарстан) со стороны главного фасада. На обороте фотографии надписи: «Шушарский дом». Шушары приобрел в 1868 г. Николай Евгеньевич Боратынский, сын поэта. Летняя жизнь трех поколений Боратынских стала связана с шушарским домом: «Шушары с … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Ваза с медальоном. Принадлежала Боратынским. Россия. 1880-1890-е гг. Фарфор Поступление: в 1974 г. от И.Г. Родионовой. Ранее хранилась у М.А. Алексеева, правнука Е.А. Боратынского.

Фарфоровая ваза с туловом округло-конической формы, переходящим в узкое горло, на круглом основании, украшена овальным медальоном с портретом Ольги Александровны Боратынской (Казем-Бек) с маленькой дочерью Ксенией. Ваза была сделана по специальному заказу Боратынских. Возможно, именно об этой вазе упоминает О.А. Ильина-Боратынская в книге «Канун Восьмого дня»: «Ваза сделана из фарфора и на ней два медальона. Один … Продолжить чтение »

Читать детали
Экспонаты

Портрет А.К. Казем-Бека. Санкт-Петербург. Фотомастерская В. Шенфельда. 1860-е гг. Фотобумага, картон, стекло

Александр Касимович (Мирза Мухаммед Али) Казем-Бек (1802-1870), востоковед, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, один из основоположников Казанской школы востоковедения и организатор российского востоковедения. Фотопортрет был передан в дар музею Е.А. Боратынского в 1974 г. правнучкой А.К. Казем-Бека О.А. Храмцовой. Фотография вставлена в старинную рамку. На обороте надпись: «Александр Касимович Казем-Бек востоковед член-корреспондент Академии наук … Продолжить чтение »

Читать детали