Италия – страна притяжения для нескольких поколений семьи Боратынских.
Весной 1844 года в Неаполь прибывает Евгений Боратынский с женой и детьми. В письмах другу он пишет: «Мы ведем в Неаполе самую сладкую жизнь. Мы уже видели все здешние чудесные окрестности: Пуцоли, Баию, Кастеламаре, Соренту, Амальфи, Салерну, Пестум, Геркуланум, Помпею…» Через несколько недель, в день святых Петра и Павла, Евгений Абрамович скоропостижно умирает, переволновавшись за здоровье жены.
О значимости Италии в судьбе следующего поколения Боратынских пишет в мемуарах внучка поэта Ксения: «Молодые годы папа (Николай Боратынский, сын поэта) провел в Италии… Жили они в Ливорно. Там он познакомился с молодой девушкой-итальянкой Алаидой Гамба и влюбился в нее… Папа собирался жениться на Алаиде, но прежде чем сделать ей предложение, он поехал в Казань, чтоб устроить свои денежные дела. Но в Казани он встретил маму (Ольгу Александровну Казем-Бек) и обратил на нее внимание, так как она своим южным типом напоминала Алаиду… Ближе познакомившись с мамой и поняв ее внутреннюю сущность, полюбил ее по-настоящему и в Италию больше не вернулся…».
Спустя несколько лет после смерти мужа, в 1900 году Ольга Александровна вместе с дочерьми путешествует по Италии и встречается с Алаидой. Ксения Николаевна пишет: «В Ливорно мы отправились с визитом к Алаиде Gamba. Я смотрела на маму и на Алаиду… Они шли и говорили о том, который был всё для мамы и который промелькнул светлым метеором для другой в дни ее юности…»
О пребывании в Сорренто Ксения пишет: «Фееричное путешествие в Сорренто… Останавливались в Кастель ла маре. Чего стоит дорога! Море, горы, живописные селенья, утопающие в зелени виноградников, лимонных и апельсиновых деревьев.
В Сорренто мы переночевали в маленькой гостинице… Наш дом на обрыве над самым морем, куда, извиваясь, ведет тропинка. Волны бьют о берег, и море, широкое море дышит своей могучей грудью… Все окна обвиты цветами глициний, а в садике мандариновые деревья увешены еще неспелыми мандаринами, и было там так красиво и уютно, что не хотелось уезжать».