Фотография кабинетного размера на фирменном паспарту популярной в Петербурге фотомастерской Анаклета Пазетти, располагавшейся на Невском проспекте в доме № 24. Фотоработы Пазетти были отмечены многими наградами на российских и международных выставках. Из отзывов: «Было чему поучиться на выставке у г-на Пазетти. Какой вкус! Как подобраны разнообразные и по позам, и по сюжетам, и по форматам, и по способам изготовления фотографические портреты! Сколько вкусу в выборе поз и сколько художественности в отделке!»
На обороте фотографии подпись карандашом: «Боратынский и Ферсман», и подпись черными чернилами: «Перед экзаменами в Правоведении. Петербург 1890 (?)»
Боратынский Александр Николаевич (1867-1918) – внук поэта Е.А. Боратынского и внук востоковеда А.К. Казем-Бека, общественный и земский деятель, депутат III Государственной думы, предводитель дворянства Казанского и Царевококшайского уездов.
В 1884 – 1889 гг. Александр Николаевич обучался в одном из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России – Императорском училище правоведения. Училище было основано в 1835 г. «дабы ввести в судебную часть новых, особо к ней подготовленных деятелей, благородных не по одному лишь сословному званию, но по чувству чести, но долгу присяги, по стремлению к водворению законного порядка на праве основанного». Всего за годы существования училища было подготовлено более 2000 профессионалов, оставивших заметный след в общественной и культурной жизни России. Александр Николаевич сохранил «самые хорошие воспоминания о своем пребывании в училище, и приобрел там друзей на всю жизнь».
На фотографии разыграна юмористическая сценка из жизни студентов-правоведов: Александр уснул над учебниками перед экзаменами, а его друг и сокурсник Ферсман пытается его разбудить.
Эмилий Александрович Ферсман – коллежский советник, секретарь евангелическо-лютеранских консисторий, сокурсник А.Н. Боратынского по училищу правоведения. В Первую мировую войну – прапорщик 441 Тверского пехотного полка. Пропал без вести в бою под Гродной 21 августа 1915 г.
В 1891 г. Александр Николаевич женился на Надежде Дмитриевне Шиповой. Имел троих детей: сыновей Дмитрия и Александра, и дочь Ольгу (Ольга Ильина-Боратынская – поэтесса и писательница первой волны русской эмиграции, автор романов «Канун Восьмого дня» и «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923». Образ отца стал прототипом Александра Львовича Огарина в романе «Канун Восьмого дня»).
Во время Первой мировой войны Александр Николаевич состоял уполномоченным Российского Общества Красного Креста. В 1916 г. стал одним из организаторов выставки «Художественные сокровища Казани»; автор поэтического сборника «Друзьям на память». Расстрелян по решению ЧК и Военного трибунала 5-й Красной армии Восточного фронта в ночь с 18 на 19 сентября 1918 г.
Поступление: в дар от Б.К. Ильина (США) в 1992 г.
Борис Кириллович Ильин (1918-2014), сын писательницы О.А. Ильиной-Боратынской, праправнук Е.А. Боратынского и А.К. Казем-Бека. Родился в Казани. В 1922 г. был вывезен матерью в США. Участник Второй мировой войны (США), дипломат. Художник, писатель, автор романа «Зеленая линия».