Поступление: от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского, в 1974г.
Боратынский Николай Евгеньевич (1835-1898) – земский деятель, предводитель дворянства Казанского и Царевококшайского уездов. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Участвовал в Крымской войне, после заключения мира вышел в отставку. Четыре года жил с матерью и сестрами за границей в Швейцарии и Италии. Возвратившись в Россию, занялся переустройством хозяйства своих имений в Казанской губернии. В 1864 г. женился на Ольге Александровне Казем-Бек, дочери профессора Казанского и Петербургского университетов А.К. Казем-Бека. Имел четырех детей: сына Александра и дочерей – Ольгу, Екатерину, Ксению.
В конце 1860-х купил в Казани на улице Большая Лядская усадьбу (место действия романа О.А. Ильиной-Боратынской «Канун Восьмого дня», ныне музей Е.А. Боратынского) и под Казанью поместье Шушары (прототип поместья Синий Бор в романе «Канун Восьмого дня», ныне д. Шушары Высокогорского района Республики Татарстан).
С 1865 г. – гласный Казанского уездного собрания, председатель Попечительного совета Мариинской гимназия. Занимался устройством школ. С 1868 г. – член уездной управы, почетный мировой судья.
«Папа бывал душой общества не только зрелого, но и молодого, – пишет в своих мемуарах о Николае Евгеньевиче его дочь Ксения, – импровизации на рояле, экспромты стихотворений, остроты, иной раз и слишком меткие, – все это создавало вокруг него оживление, неумолкаемый разговор и смех. Унаследовав от своего отца-поэта «музы дар священный», папа в свободное время писал стихи и посвящал их всем близким и друзьям». Вместе с братом Львом Николай Евгеньевич издал сочинения отца в 1869 и 1884 гг. Автор стихотворного сборника «Друзьям на память» и ряда актуальных статей по вопросам дворянского землевладения.
С 1870-х годов «имя Н.Е. Боратынского, стало в Казанской губернии известно … как синоним главнейших доблестей дворянства, чести, правды и добра», – писал современник.