Поступление: в дар от О.А. Храмцовой, правнучки Е.А. Боратынского, в 1974г.
Любительская фотография с портрета в овальной раме наклеена на паспарту. На лицевой стороне надпись чернилами «Она или не она? Если не она, то кто она?», на обороте надпись карандашом «Предположение, что это сеньорита Гамба, кот. в юности увлекался Н.Е. Борат. неправильно. Эта «она» – очевидно вдова, т.к. на руке ея два обруч. кольца, а та – тогда была не замужем. Но кто «она» – не знаю».
Эту романтическую историю описывает в своих мемуарах дочь Н.Е.Боратынского, Ксения: «Молодые годы папа провел в Италии… Жили они в Ливорно. Там он познакомился с молодой девушкой-итальянкой Алаидой Гамба и влюбился в нее… Папа собирался жениться на Алаиде, но прежде, чем сделать ей предложение, он поехал в Казань, где было их именье Каймары, чтоб устроить свои денежные дела (это был год освобождения крестьян). Но в Казани он встретил маму и обратил на нее внимание, так как она своим южным типом напоминала Алаиду… Ближе познакомившись с мамой и поняв ее внутреннюю сущность, полюбил ее по-настоящему и в Италию больше не вернулся…
Года за два до папиной смерти Алаиде случилось быть в Петербурге. Она узнала адрес своих подруг и моих тетушек и написала им письма. Тетя Маша ей ответила. Написал ей и папа… Папа умер, но мама продолжила переписку. У нее не только не было чувства ревности, но ее тянуло к этой женщине, которая играла поэтическую роль в папиной жизни.
В Ливорно мы отправились с визитом к Алаиде Gamba. У них прекрасная вилла… Я смотрела на маму и на Алаиду. Они шли рядом. Обе сильные брюнетки с проседью, обе с южным типом лица, и обе еще красивые, но одна – полная, молодящаяся дама, одетая по последней моде, другая – скромная худенькая старушка, хрупкая и немодная. Они шли и говорили о том, который был все для мамы и который промелькнул светлым метеором для другой в дни ее юности…»
Боратынский Николай Евгеньевич (1835-1898), сын поэта Е.А. Боратынского – земский деятель, предводитель дворянства Казанского и Царевококшайского уездов. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Участвовал в Крымской войне, после заключения мира вышел в отставку. Жил с матерью и сестрами в Швейцарии и Италии. Возвратившись в Россию, занялся переустройством хозяйства своих имений в Казанской губернии. В 1864 г. женился на Ольге Александровне Казем-Бек, дочери профессора Казанского и Петербургского университетов А.К. Казем-Бека. Имел четырех детей: сына Александра и дочерей – Ольгу, Екатерину, Ксению.