Пятьдесят лет назад в Казань приехала Вера Георгиевна Загвозкина, известная ныне как создатель музея Е.А. Боратынского, автор глубоких и интересных книг по истории нашего края. В средней школе № 112 она работала учителем русского языка и литературы и вела факультативный курс «Поэты пушкинский поры». На одном из занятий известный казанский краевед Николай Александрович Васильев рассказал о своем знакомстве с потомками поэта Е.А. Боратынского, которые жили некогда в Казани. Рассказ заинтересовал Веру Георгиевну, и с 1972 года тема Боратынского и его потомков стала главной в ее жизни. Она создала кружок «Любителей поэзии Е.А. Боратынского». Кружковцы начали поиск. Оказалось, что круг людей, знавших потомков Боратынского, достаточно широк, и они с радостью делились не только своими воспоминаниями о былом, но и передавали предметы, связанные с семьей Боратынских. С особой теплотой в нашем музее вспоминают Полину Иосифовну Чинарову, Надежду Михайловну Бугаеву, Валерию Эдуардовну Ольцын-Крылову, Александру Федоровну Суворкову.

Активная работа велась с потомками поэта, жившими в России и за рубежом. Большие коллекции из семейных собраний передали в музей правнуки поэта Ольга Архиповна Храмцова (Москва), Иван Архипович Алексеев (Ленинград), Наталья Константиновна Толстая (Ленинград). Обширная коллекция поступила от Марии Николаевны Щетининой, внучки востоковеда А.К. Казем-Бека. Завязались тесные связи с музеем-усадьбой Мураново, особенно с его директором К.В. Пигаревым, который передал несколько ценных экспонатов. В пополнении музейной коллекции принял участие известный историк искусства и коллекционер Петр Евгеньевич Корнилов.

Поисковая работа Веры Георгиевны и ее кружковцев принесла обильные плоды. 21 марта 1977 года в средней школе № 34 состоялось торжественное открытие школьного музея и первой экспозиции, созданной художником М.Б. Стриженовым. Коллекция музея и экспозиция оказались столь значительными, что хлопоты В.Г. Загвозкиной – присвоить музею статус государственного – увенчались успехом. В 1981 году музей стал филиалом Литературно-мемориального музея А.М. Горького, а с 1983 – филиалом Государственного объединенного музея ТАССР (ныне – Национальный музей Республики Татарстан).

Основу коллекции музея составляет часть «Казанского архива Боратынских»: мемориальные предметы Е.А. Боратынского, прижизненные издания его произведений, рукописи, документы, фотографии, рисунки, письма потомков поэта, живших в Казани, рукописи О.А.Ильиной-Боратынской, правнучки поэта, писательницы русского зарубежья; рукописи и фотографии, связанные с А.К. Казем-Беком, знаменитым российским востоковедом, и с родом Казем-Бек.