На заседании Клуба любителей казанской старины, которое состоялось 28 февраля, выступила исследователь-генеалог Татьяна Николаевна Преображенская. Она представила доклад «Как создаются легенды (о «камском пирате» Андрее Нармацком)».
Разные варианты легенды о помещике-разбойнике XVIII века из прикамского села Шуран Лаишевского уезда Андрее Нармацком нашли отражение в литературных произведениях XIX века, местном фольклоре, краеведческих публикациях, рассказах современных экскурсоводов.
Татьяна Николаевна обстоятельно, со ссылками на архивные документы, рассказала о родословной Нармацкого, его владениях в Казани, Москве, уездах Казанской губернии, проследила историю легенды о нем.
Ключевым моментом доклада стало прочтение указа императрицы Екатерины II, которым А.П. Нармацкий был осужден на смертную казнь, замененную на ссылку в Сибирь, где он вскоре погиб. Мошеннические деяния Нармацкого с имениями и документами поражают масштабом и наглостью. Другие его преступления даже не были включены в обвинение, потому что и основных хватило…
Доклад Т.Н. Преображенской прозвучал как добротное и увлекательное историческое расследование, вызвал большой интерес у слушателей.