Правнуки поэта Е.А. Боратынского

на фронтах Великой Отечественной войны: Иван Алексеев

Иван Архипович Алексеев родился в Казани в 1911 г. в семье для того времени не совсем обычной. Его отец Архип Кузьмич Алексеев, крестьянин с. Бирюли, был яркий самородок, сумевший получить высшее образование и преподававший историю в казанских учебных заведениях. Мать – Ксения Николаевна Боратынская, внучка поэта Е.А. Боратынского, а по материнской линии – внучка знаменитого ученого-востоковеда А.К. Казем-Бека. В своих воспоминаниях Ксения Николаевна с любовью, но строго оценивала характер маленького сына: «Ваня аккуратный, за собой все прибирает, но нюня ужасный. Способен ныть целыми часами; зато замечательный хозяин… мастер на все руки. Он еще от отца выучился пилить, рубить, строгать. В ученье он тоже очень добросовестный. Способностей блестящих у него не было. Он долго сидел над задачами. Вдруг подходит ко мне и говорит: «А ведь мне учительница говорила, что дело не в том, чтоб решить задачу, а чтоб ее хорошо усвоить. Давай разберем вместе эту задачу».

В 1932 г. Иван Алексеев окончил физико-математический факультет Казанского университета. Он начинает работать в Ленинграде, в закрытом институте с оборонной тематикой НИИ-9, созданном на базе Комбината физико-технических институтов, которым руководил А.Ф. Иоффе. К началу войны усилиями ученых и инженеров НИИ-9 были созданы опытные наземные радиолокационные станции. Помимо этого в 1936 г. Иван Архипович под руководством Л.А. Кубецкого создает опытные образцы усовершенствованных иконоскопов.

В июле 1941 г. Иван Архипович добровольцем записывается в народное ополчение, воюет на Ленинградском фронте (Павловск, Урицк), Волховском (Кириши), 2-м Украинском (Кировоград, Бельцы), 2-м Белорусском (Эльбинг, Даунг, Штеттин, Росток). Он пройдет путь от рядового до старшего инженера-лейтенанта, будет награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды».

После демобилизации в январе 1946 г. Иван Архипович Алексеев руководил лабораторией в НИИ электронно-лучевых приборов (ВНИИ «Электрон»), известном ныне как центр разработки передающих и ряда приемных ТВ трубок и других сложных изделий радиоэлектронной техники, принимает самое непосредственное участие в создании первых отечественных кинескопов, как для массового потребителя, так и для нужд космонавтики.

Скончался Иван Архипович в Ленинграде в 1986 г.

К 75-летию Великой Победы

Правнуки поэта Е.А. Боратынского

на фронтах Великой Отечественной войны: Матвей Алексеев

11 марта 1913 г. в Казани в семье Алексеевых родился мальчик, которого нарекли Матвеем в честь домашнего прозвища бабушки – Ольги Александровны Боратынской, урожденной Казем-Бек. «Матюша», «Матвей» – так ласково называли ее в семье, производя это имя от слова «мать». Перед кончиной, благословляя внука, она сказала: «Ты будешь светлый луч». В своих мемуарах Ксения Николаевна Алексеева писала о младшем сыне: «Про Матюшу трудно что сказать. Никаких выдающихся черт у него пока еще нет. «Голыш-малыш – унтер-пузырь». Матюша был общим баловнем – в нем было много шарма». В трудные послереволюционные годы маленький мальчик, как мог, помогал семье: «… он выпиливал из дощечек, клеил из картона домики и мебель, сделал театр и даже получил заказ, который очень хорошо исполнил, а главное, рисовал также по заказам разные лото и игры». По семейным представлениям именно он больше всего внешне походил на своего великого прадеда Евгения Боратынского.

В 1936 г. Матвей окончил биологический факультет Казанского государственного университета и поступил на работу в Ленинградский филиал Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

26 июня 1941 г. он был призван в ряды Красной армии как офицер-артиллерист (после окончания курсов). Всю войну провел на Ленинградском фронте, начав с должности командира взвода, командира батареи 704 АП РГК (август-декабрь 1941 г.), командира батареи, начальника штаба дивизиона 304 ИПТАП РГК (декабрь – август 1942 г.), начальника штаба 38 ОИПТБ РГК (сентябрь 1942 – июнь 1943 г.) и закончив должностью зам.командира арт.полка и старшего помощника начальника оперативного отдела штаба артиллерии 42 Армии. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В апреле 1944 г. был ранен (ампутация правого предплечья).

После демобилизации поступил на работу в Институт физиологии Ленинградского государственного университета, в 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1951 г. Матвей Архипович по приглашению перешел на работу в Институт высшей нервной деятельности АН СССР (Москва), в 1970 г. вместе со своей лабораторией был переведен в Институт проблем передачи информации АН СССР. За цикл работ был награжден Золотой медалью ВДНХ в 1979 г. Скончался в 1983 г.

К 75-летию Великой Победы

Потомки поэта Е.А. Боратынского – участники Второй Мировой войны: Борис Ильин

Еще одному из потомков Евгения Боратынского суждено было принять участие во Второй Мировой войне.

Он родился 28 августа 1918 г. в разгар противостояния Белой и Красной армий в боях за Казань, в семье правнучки Е.А. Боратынского Ольги (Литы) и офицера лейб-гусарского Павлоградского полка Кирилла Ильина. В честь деда по отцовской линии его назвали Борисом. Вместе с матерью новорожденный малыш покинул город и совершил драматический путь на восток вслед за отступавшей Белой армией. В 1921 г. на несколько месяцев они вернулись в Казань, и его тетка Ксения записала в своих мемуарах: «С нами теперь жил Литин сын Борик – ребенок незаурядный: око соколиное, что-то властное во взгляде и в окладе лица с крепким подбородком».

В следующем году он с матерью отправился в Харбин, где их ждал отец, а затем они перебрались в Сан-Франциско. Несмотря на скудность эмигрантского существования, Ильины смогли дать сыну хорошее образование. Борис Кириллович окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «международные отношения».

В ноябре 1940 года Борис Ильин начал действительную службу в американской армии и прошел подготовку как офицер связи. После открытия Второго фронта в 1944 г. работал в штабе Верховного главнокомандующего экспедиционными силами Эйзенхауэра, обеспечивая связь 6-й группы армий с французскими военными силами. В марте 1946 уволен в запас в звании подполковника.

После войны Борис Кириллович изучал литературное мастерство в Стэнфордском университете у писателя и историка Уэллеса Стегнера (Wallace Earle Stegner), в соавторстве с которым позднее выпустил книгу «О писательском искусстве»; занимался преподаванием в колледжах Стенфорда и Помона. В 1946 г. вышла в свет его первая книга «Green Boundary» («Зеленая линия») – так называли демаркационную границу между союзными войсками, обозначавшуюся на картах зеленым цветом. Роман вобрал в себя опыт автора, полученный во время войны, от встреч с советскими офицерами во время подготовки трансляции Нюренбергского процесса.

В 1961 г. Борис Кириллович перешел на дипломатическую службу и стал сотрудником американского посольства в Париже. Выйдя в отставку в 1969 г., Борис Кириллович посвятил себя живописи, брал уроки у своего дяди известного американского художника Глеба Ильина, участвовал в выставках, но не оставлял и литературных трудов. За год до его кончины вышел в свет объемный роман «Flag False» («Фальшивый флаг»), основанный на событиях холодной войны во Франции 1960-х гг. Скончался в 2014 г.