25 октября в музее Е.А. Боратынского прошло очередное заседание Клуба любителей казанской старины.

Валентина Савельева вступила с докладом «Рачинский: ученый и педагог», посвященным выдающемуся российскому ученому, педагогу и просветителю Сергею Александровичу Рачинскому (1833 – 1902), племяннику Е.А. Боратынского. В докладе особое внимание было уделено деятельности Рачинского, как одного из создателей трезвеннического движения в России, педагогической деятельности ученого, устройству его школы в Татево, судьбам его учеников, в числе которых был замечательный художник Н.П. Богданов-Бельский, запечатлевший любимого учителя на картинах «Устный счет» и «Воскресное чтение в сельской школе».

Второй доклад – «Спаси меня… Соловецким монастырем» – был посвящен месту Соловецкого монастыря в судьбах Александра Сергеевича Пушкина и его окружения. Выступление Гульнары Гильмутдиновой было названо словами самого поэта – в 1824 г., находясь в ссылке в Михайловском, он «в сердцах» писал В.А.Жуковскому: «Спаси меня хоть крепостью, хоть Соловецким монастырем…». Гульнара Мидхатовна отметила факты обращений к образу и истории монастыря в творчестве Пушкина, но основное внимание было уделено биографическим «пересечениям» с Соловецким монастырем родственников и друзей поэта.

Особенно впечатлила история, забавная и одновременно очень печальная, подполковника Павла Исааковича Ганнибала (двоюродного дяди Пушкина, внука «арапа Петра Великого»), который за сочувствие декабристам в 1826 г. был выслан в Сольвычегодск, а затем из-за бесшабашного нрава оказался «для духовного исправления» в ссылке-заключении в Соловецком монастыре, где провел около 5 лет.