7 января в Белом зале Музея Е.А. Боратынского состоялся Рождественский бальный вечер, посвященный 200-летию устроения первой в России рождественской елочки.

Этот милый обычай привезла в Россию из Германии прусская принцесса, ставшая женой Великого князя Николая Павловича, будущего императора России Николая I. 24 декабря (по новому стилю 6 января) 1817 года Николай Павлович по просьбе жены установил домашнюю рождественскую елку в покоях императорской семьи в Москве. С 40-х годов XIX века елочка начала триумфальное шествие по России.

О елочной традиции казанского дома Боратынских вспоминала внучка поэта Ксения: «Меня и детей, приглашенных на елку, усаживали в полутемной комнате, и Катя нам рассказывала сказку, пока в зале зажигали елку. Раздавался марш, дверь в залу торжественно открывалась, и перед нами стояла украшенная блестящая елка».

На Рождественском вечере в старейшем бальном зале Казани гости дома с энтузиазмом разучивали танцы начала XIX века с деликатной помощью участников Студии старинного танца «Fleur de la danse», читали стихи у елочки, пели новогодние песни и играли в фанты.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ