18 сентября в Музее Е.А. Боратынского прошел вечер памяти А.Н. Боратынского, приуроченный к 100-летию его трагической гибели.

Александр Николаевич Боратынский (1867-1918), внук поэта Е.А. Боратынского – общественный и земский деятель, член III Государственной думы, предводитель дворянства Казанского и Царевококшайского уездов. «Идеалист, глубоко и широко религиозный, жизнерадостный, бесконечно мягкий и добрый… Он был влюблен в жизнь, видел в людях только хорошее…», – пишет его сестра Ксения Алексеева-Боратынская. Во время Первой мировой войны Александр Николаевич состоял уполномоченным Российского Общества Красного Креста. В 1916 году стал одним из организаторов выставки «Художественные сокровища Казани». Его образ запечатлен в романе О.А. Ильиной-Боратынской «Канун Восьмого дня».

Был расстрелян по решению Казанской ЧК и Военного трибунала 5-й Красной армии Восточного фронта в ночь с 18 на 19 сентября 1918 года. Похоронен на Арском кладбище г. Казани.

Открыла вечер памяти основанная на поэтическом и музыкальном наследии серебряного века литературно-музыкальная композиция «Белая лира» в исполнении Алексея Гомазкова. Ирина Завьялова и Елена Скворцова рассказали о биографии, общественном служении и творчестве Александра Боратынского, включив в свои выступления новые экспонаты из музейного собрания и почти полную иконографию Александра Николаевича. Завершил вечер потрясший присутствующих спектакль «Слушайте революцию!», в котором прозвучали неистовая поэма Александра Блока «Двенадцать» и музыка Карла Дженкинса, Айдара Гайнуллина, Эльмира Низамова, Виктора Власова. Исполнителям – Алексею Гомазкову и лауреату Всероссийских конкурсов ансамблю «Креатив-квинтет» – зрители устроили овацию.

Фотографии Алексея Липовецкого.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ