Ночь искусств – 2018, проходившая 3 ноября в Музее Е.А. Боратынского, собрала более чем полный аншлаг, уже минут за пятнадцать до начала в Белом зале было почти невозможно найти свободных мест, а зрители все продолжали подходить.

Первая, премьерная часть программы – Е. Боратынский и А. Пушкин «Две повести в стихах», в блистательном исполнении Алексея Гомазкова и заслуженной артистки Республики Татарстан Юлии Зиганшиной, при участии Льва Рябеца – превзошла все ожидания собравшихся любителей литературы и музыки. Чтение и актерская игра Алексея Гомазкова раскрывали глубокие и тонкие смыслы, эмоции, красоты языка и слога поэм двух великих поэтов. Выразительно-мрачный «Бал» Боратынского и трагическая история его героини вызвали ассоциации с «Евгением Онегиным» и более поздними великими произведениями – лермонтовским «Маскарадом» и «Анной Карениной» Л. Толстого. Прозвучавший затем «Граф Нулин» восхитил ироничностью, картинками усадебно-дворянского быта и всем тем неуловимым, что вновь заставило прийти к тривиальному удивлению перед гением Александра Сергеевича. Все это литературное «пиршество» дополнялось и расцвечивалось голосом и гитарой Юлии Зиганшиной. По окончании программы, зрители встали в едином порыве, выражая этим силу впечатлений и свое восхищение.

Во второй часть «Ночи искусств», своего рода «интерлюдии», прозвучали несколько современных бардовских песен-романсов на стихи классических поэтов в исполнении Марины Носовой (Москва); Натальи Покаржевской и Сергея Сушкова (Казань).

Еще один литературно-музыкальный спектакль, «Испанская грусть», был показан в третьей части вечера. Его героем стал замечательный испанский поэт XX века Хуан Рамон Хименес, стихи которого вдохновенно и с любовью читала автор композиции Ольга Иглина. Чувственность и характерно-испанская образность высокой поэзии, в неразрывной связи мотивов жизни и смерти, сочетались с яркими музыкальными контекстами фортепиано (народная артистка РТ Маргарита Коварская) и трубы (заслуженный артист РТ Роман Мударисов).

В завершение «Ночи искусств», самые преданные и заинтересованные зрители совершили экскурсию по музею и посмотрели новую камерную выставку в потайной комнате дома – «Как «Мальбрук» до Казани доскакал», с экспонатами из фондов музея и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского университета.

Фото Алексея Липовецкого и Эльвиры Шамюновой.Фото Эльвиры Шамюновой и Алексея Липовецкого.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ