В.С. Турин. Казанская гимназия. Казань, конец 1820-х гг. Офорт, раскраска маслом, тушь

Экспонаты

Василий Степанович Турин (1780 – после 1834) – известный казанский живописец, литограф, гравер, иконописец. Родился в Арзамасе, обучался в Арзамасской школе живописи, был другом и единомышленником основателя школы А.В. Ступина. В 1797 – 1801 годах учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Затем переехал в Казань и поступил на службу учителем рисования в Главное народное училище. Около 1815 года основал в Казани Рисовальную школу, просуществовавшую до 1834 года. Одновременно с этим Турин занимался иконописью и офортом. Хорошо изучив Казань и казанцев, он сделал целый ряд набросков, эскизов и этюдов и исполнил два альбома эстампов, посвященных Казани. Наиболее известен альбом из восьми литографий «Перспективные виды губернского города Казани, рисованные с натуры, литографированы и изданы В. Туриным», напечатанный в Москве в 1834 году в литографии А.С. Ястребилова. Альбом вызвал большой интерес и уже в начале XX века представлял большую библиографическую редкость.

Турину, как многим мастерам русской видовой литографии, свойственно стремление к достоверности, ясности и простоте, «очарованию наивности и той особой прелести тщательности», как писал А.Н. Бенуа.

На офорте здание Казанской мужской гимназии – первой гимназии, образованной в провинции в 1758 году и единственной, удостоенной титула Императорская.

Казанская гимназия создавалась по образцу гимназии при Московском университете – из двух отделений: дворянского и разночинского. В учебный план входило преподавание латинского, немецкого, французского языков, начал философии, арифметики, географии, истории, музыки, рисования. Казанская гимназия была единственной, где изучались татарский, арабский и другие восточные языки; в 1769 году в гимназии был открыт татарский класс. Ученики гимназии доблестно защищали ее здание и прилегающие улицы во время штурма Казани войсками Е.И. Пугачева в 1774 году. В 1804 году на основе Казанской гимназии был открыт Императорский Казанский университет. Выпускниками гимназии были Г.Р. Державин, С.Т. Аксаков, Н.И. Лобачевский, И.М. Симонов, А.М. Бутлеров. Выпускник Казанской гимназии писатель С.Т. Аксаков написал в своих воспоминаниях: «Все, что сохранилось во мне доброго, считаю себя обязанным гимназии, университету, общественному учению и тому живому началу, которое вынес я оттуда».

На офорте здание, где с 1807 года располагалась Казанская мужская гимназия; построено по проекту архитектора Ф.Е. Емельянова в 1789 г. Под учебное здание перестроено в 1811 году по проекту архитекторов В.А. Смирнова и Я.М. Шелковникова.

Ещё больше вы увидиите в музее

Интересные экспонаты

Все
Экспонаты
  • Дом на Крутояре. Казанский уезд Казанской губернии. 1914 г. Фотография.
    Image icon
    Август 31, 2020 Экспонаты
    Дом на Крутояре. Казанский уезд Казанской губернии. 1914 г. Фотография.
    А.А. Боратынский. Часть дома на Мельнице (дом на Крутояре). 1912-1915 гг. Холст, масло.
    Image icon
    Лев Владимирович Иславин. Санкт-Петербург. 1894 г. Фотография.
    Image icon
    Александр Николаевич Боратынский, внук Е.А. Боратынского, с другом Львом Владимировичем Иславиным. Шушары Казанской губернии. 1907-1908 гг. Фотография.
    Image icon
    Image icon