20-21 марта в Музее Е.А. Боратынского, филиале Национального музея Республики Татарстан, прошла Всероссийская научная конференция «Литературные чтения в усадьбе Боратынских», отметившая свой 25-летний юбилей. За эти годы чтения стали популярной дискуссионной площадкой, объединяющей экспертов в области литературы, истории, архитектуры и культуры Татарстана и России XVIII – начала XX вв.

В 2018 году чтения были традиционно посвящены творчеству Е.А. Боратынского, а также памяти его внука, последнего предводителя дворянства Казанского и Царевококшайского уездов, известного земского деятеля А.Н. Боратынского (1867-1918) и 100-летию начала Гражданской войны в России.

В конференции приняли участие доктора и кандидаты филологических и исторических наук, преподаватели вузов, сотрудники музеев, библиотек, независимые исследователи из Москвы, Московской области, Казани, Чистополя, Лаишево, Ульяновска, Белгорода и Саратова.

Чтения открыли Г.Р. Назипова, генеральный директор Национального музея РТ, И.А. Александровская, руководитель Казанского русского национально-культурного объединения, член Общественной палаты РТ и А.Н. Пашкуров, профессор Института филологии и межкультурных коммуникаций К(П)ФУ.

Спектр прозвучавших выступлений был обширен: от тончайших филологических наблюдений об оссианизме, творчестве Г.Р. Державина, Е.А. Боратынского, А.П. Чехова до «Стихии революции» и ее преломления в судьбах людей (А.Н. Боратынского, О.А. Ильиной-Боратынской, В.А. Казем-Бека, Н.И. Фешина), в художественной, мемуарной, научной литературе, каталогах библиотек и музейных экспозициях. Обширнейший архив Толстых-Милославских, загадочные рисунки с изображением казанских чиновников марта 1847  г., роскошное меню генерала Льва Энгельгардта и его современные аналоги, малоизвестные казанские фотоальбомы рубежа XIX-XX вв., взаимоотношения слуг и хозяев на переломе эпох, взаимосвязь вопросов общественного здоровья и книжной культуры также оказались в фокусе внимания публики и вызвали оживленные отклики и дискуссии.

Украсили чтения выступление пианиста Максима Мулина и альтистки Дианы Туктаровой и пронзительное музыкально-поэтическое представление «Белая лира» Алексея Гомазкова.