22 февраля в Музее Е.А. Боратынского прошло заседание Клуба любителей казанской старины.

С.А. Ежова, к. ист. наук, главный библиограф научно-библиографического отдела Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ, представила доклад по теме «Вятские купцы Александровы в Казани». Она увлекательно и подробно рассказала об этой семье, обратив внимание собравшихся, что не нужно путать их с не менее известными представителями казанского купечества Сергеем Евсеевичем Александровым и его детьми Александром и Ольгой (Гейнс).

В докладе говорилось о членах семьи Александровых, их судьбах, имении в Вятской губернии, заводах в Казани, обширной предпринимательской и общественной деятельности. Был убедительно раскрыт вклад Александровых в промышленно-экономическое развитие Казани (особенно в сфере пивоварения), в целом Волжско-Камского и Вятского края. Рассказ сопровождался показом фотографий, запечатлевших Александровых, их дома, промышленные предприятия, пароходы и пр.

Вторым следовало выступление Е.И. Карташевой, зам. директора по научно-исследовательской работе ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», оно было посвящено памяти жертв политических репрессий, 75-летию кончины в свияжской исправительно-трудовой колонии №5 Владимира Михайловича Голицына (1901-1943) и Софьи Владимировны Олсуфьевой (1884-1943). Названием выступления – «Теперь посланы нам испытания…» – стали строки из письма В.М. Голицына родным из Свияжска осенью 1942 года.

Прозвучали основные факты биографии В.М. Голицына и С.В. Олсуфьевой (урожденной Глебовой), которые являлись представителями знатных дворянских родов и, оставшись в России после революции, стремились найти свое место в новой жизни, внести вклад в культуру, сохранение памятников, музейное дело и т.д. Однако в структуре советского государства они были отнесены к «бывшим», классово чуждым, попали в зону репрессивных действий, что и привело обоих к трагическому финалу – безвременной кончине от истощения во время заключения в свияжской колонии. Выступление иллюстрировалось биографическими материалами, фотографиями мемориальных памятников острова-града и экспозиции Музея истории Свияжска.